Структурированные
кабельные системы

Структурированная кабельная система

представляет собой Гигасистему АйТи-СКС, компоненты линий класса D, экранированную кабельную систему, волоконно-оптическую кабельную систему и целый ряд дополнительных компонентов

Активное сетевое оборудование

представляет собой активное оборудование, к которому относятся групповые преобразователи среды, модульные коммутаторы, инсталляционные микрокоммутаторы и оборудование дистанционного питания РоЕ

Системы управления

представляют собой решение для интерактивного управления кабельными подключениями и их контроля .max и систему для электронного документирования сетевой инфраструктуры Cable-Scout

Специализированные решения

созданы для различных потребностей заказчика: работы с удаленными филиалами, небольшими офисами или в тяжелых промышленных условиях

Дополнительное оборудование

представляет собой диагностическое оборудование, монтажное оборудование, декоративные кабельные каналы и электрооборудование

Сервисное обслуживание

представляет собой решение для повышения эффективности документирования, администрирования и эксплуатации кабельных систем

Техническая информация

содержит различные правила, процедуры, примеры реализации систем и другую полезную информацию по использованию решений АйТи-СКС

03.06.2011
Новинки СКС на CeBIT 2011
А.Б. Семенов
Вестник связи, 2011, №5
Оборудование интерактивного управления
Впервые внедренное в широкую инженерную практику еще в первой половине 90-х годов оборудование систем интерактивного управления (СИУ), похоже, переходит наконец из состояния эксклюзивного решения в разряд техники массового применения.
В подтверждение данного тезиса сошлемся на то, что данную разновидность технических средств на правах серийного продукта предлагает подавляющее большинство ведущих производителей техники СКС. Среди известных в нашей стране вендоров таким предложением не может похвастаться разве только Reichle & De-Massari. К ним присоединилась также довольно большая группа производящих компаний второго эшелона. Разница между ними состоит в том, что лидеры рынка обычно продвигают продукцию собственной разработки (Molex, SYSTIMAX, Panduit) или лицензионный продукт с большим объемом доработок и усовершенствований (AMP, ADC KRONE).
Фирмы среднего сегмента пользуются лицензионными версиями, меняя, может быть, только торговую марку и заставки управляющего ПО. В частности, по последнему пути пошла известная немецкая компания EFB Elektronik, которая с этого года предлагает своим клиентам и партнерам систему .max другого немецкого производителя Data-Complex. Простота адаптации аппаратной части этой СИУ к панелям с совершенно иным форм-фактором обусловлена тем, что чувствительный элемент датчика подключения реализован с привлечением перспективной бесконтактной схемы на основе RFID-метки и линейки антенн.
К производству оборудования СИУ начинают подключаться наиболее продвинутые в техническом отношении компании из стран Юго-Восточной Азии. Первой ласточкой стала довольно известная тайваньская фирма SURTEC, которая по меньшей мере последние десять лет является постоянным участником CeBIT. Этим разработчиком продемонстрирован прототип СИУ под маркой LinkMap, имеющей ряд интересных технических решений. Во-первых, изделие основано на наборных коммутационных панелях и по крайней мере частично реализует схему предустановки СИУ. Правда, для этого необходимо изначально применять специальные розеточные модули (см. фото). Характерный боковой вырез на его корпусе предназначен для ввода рычага механического переключателя. В процессе функционирования СИУ реализует схему последовательного срабатывания и, тем самым, может работать со штатными коммутационными шнурами. Во-вторых, управляющие контроллеры имеют предельно малые габариты, устанавливаются непосредственно на корпусе панели и не занимают в монтажном конструктиве дефицитных посадочных мест, что сопровождается увеличением результирующей плотности портов.

Экранированные СКС
Само место проведения выставки предполагает большое предложение на ней экранированных СКС. Объяснение этого факта простое: данная разновидность техники пользуется большой популярность в Центральной Европе, а в Германии и прочих немецкоязычных странах занимает доминирующее положение на рынке.
Одной из проблем экранированных линейных кабелей является их несколько больший внешний диаметр. С целью улучшения этого параметра малоизвестная в нашей стране компания Hellermann Tyton ввела в состав производимой ею СКС типа RapidNet кабели с индивидуальным пленочным экраном S-типа. Фактически экран представляет собой пленку, сформированную в поперечном направлении в форме S-образной детали. В результате подобной операции образуется две спаренные камеры, куда укладываются отдельные витые пары. Данный относительно простой конструктивный прием позволил снизить внешний диаметр кабеля чуть меньше чем на 1 мм, т. е. на значимые 15 %, что дает большие преимущества при формировании кабельных трасс СКС с большим количеством портов. Кабель данной разновидности по заказу Hellermann Tyton производит компания Draka.
S-образный экран не является абсолютной новинкой, так как в качестве прототипа нового линейного кабеля системы RapidNet использован разработанный примерно десять лет назад кабель домашней кабельной системы BasyNet. В данном случае разработчик направил выигрыш по переходному затуханию, получаемый в результате индивидуального экранирования отдельных пар, на улучшение массобаритных показателей изделия.
Еще одной проблемой экранированных кабельных систем является потенциально большая опасность потери непрерывности экрана в области подключения линейного кабеля к розеточному модулю, что сопровождается резким падением межкабельного переходного затухания в области высоких частот. С целью устранения этого недостатка ряд производителей, в том числе упомянутая Hellermann Tyton, польская фирма Fibrain и некоторые другие, активно начинают продвигать технологию 9-го контакта. Суть данного решения состоит в установке на розе-точном модуле дополнительного IDC-контакта для подключения к нему дренажного провода.

Усиленные оптические коммутационные шнуры
За последнее десятилетие в массовую практику реализации проектов внедрены оптические сетевые интерфейсы, обеспечивающие скорость передачи в 1 и 10 Гбит/с. Относительно небольшие расстояния передачи информационных потоков в основной области их применения делают экономически выгодным использование многомодовой техники. Кроме того, на повестку дня сразу же ставится увеличение точности измерения затухания многомодовых трактов, так как предельные значения этого параметра часто находятся на уровне 1 — 2 дБ. Одной из нормированных действующими стандартами процедур, выполнение которой способствует решению этой задачи, является использование удлиняющих катушек.
Область их применения приводит к быстрому механическому износу концевых участков линейных кабелей из-за частых изгибов оболочки и большого количества сдавливающих воздействий. Применение для их формирования новейших волокон позволяет лишь частично сгладить остроту проблемы.
Для устранения указанного недостатка было предложено формировать оконечные участки катушки из кабеля в жесткой механической гофрированной оболочке. Шнур имеет внешний диаметр около 3 мм, т. е. работа с ним не отличается от тестирования линий оптической подсистемы СКС с помощью традиционных коммутационных шнуров.

Оригинальный сварочный аппарат
Корейской компанией ILSINTECH был представлен на CeBIT 2011 оригинальный сварочный аппарат типа Swift F1. Фокусной областью применения изделия является работа по созданию оптических сетей доступа, однако по своим параметрам прибор может быть использован при построении оптических подсистем крупных СКС. Аппарат имеет корпус высотой около 5 см, что заметно увеличивает удобство работы на столах небольших размеров (характерно для стесненных условий технических помещений различного уровня).
Аппарат типа Swift F1 реализует концепцию «все в одном» для технологического оборудования сварки волоконных световодов. В его корпусе интегрированы абсолютно все инструменты, необходимые для сращивания волокон методом сварки. Наряду с собственно сварочным узлом и печкой для термоусадки гильз КДЗС на корпусе предусмотрены термостриппер и скалыватель, которые дополнены дозатором спирта. С учетом количества выполняемых сварок и области их выполнения аппарат снабжается одним или двумя съемными аккумуляторами.

Кабельный сканер
Немецкой компанией PSIBER продемонстрирован кабельный сканер типа WireExpert, работающий в полосе частот до 1,6 ГГц. Фокусной областью применения новой измерительной системы предполагается сертификационное тестирование  перспективных кабельных трактов для поддержки функционирования сетевых интерфейсов 40G Ethernet, а также линейных интерфейсов систем массовой памяти 16G Fibre Channel.
Характеристики, обеспечиваемые прибором, и его рабочий частотный диапазон заметно превышают действующие требования к кабельным трактам категории 7а. Время выполнения теста одной линии составляет всего 9 с.

Второе рождение bypass-переключателей
В настоящее время техника информационных систем в массовом масштабе начинает применяется за пределами офисов и, в частности, в жестких промышленных условиях. Это ставит на повестку дня увеличение эксплуатационной надежности.
В практику реализации проектов внедрено большое количество методов решения данной задачи, одним из которых является применение резервирования. Наиболее просто данная процедура реализуется в случае применения кольцевых структур. Однако кольцевые линии решают проблему обеспечения нормальной работоспособности сети только в случае однократной аварии. Кроме чисто механических повреждений в сетях промышленного назначения, из строя часто выходят источники питания, отказ которых по своим последствиям равносилен аварии.
Для радикального улучшения параметров надежности оптических сетей в таких условиях немецкой компаний Microsens предложен bypass-переключатель типа Fiber-Guard. Устройство представляет собой электромеханический переключатель, который переходит в пассивное состояние при пропадании питания и восстанавливает передачу информации в обход отказавшего узла.
В отличие от сетей FDDI переключатель типа FiberGuard может без ограничений применяться также в шинных структурах сетей Ethernet в независимости от их быстродействия.

Андрей Борисович Семенов
18.10.2010 | СКС или оптоволокно?
Наши проекты



Новость не найдена!