Структурированные
кабельные системы

Структурированная кабельная система

представляет собой Гигасистему АйТи-СКС, компоненты линий класса D, экранированную кабельную систему, волоконно-оптическую кабельную систему и целый ряд дополнительных компонентов

Активное сетевое оборудование

представляет собой активное оборудование, к которому относятся групповые преобразователи среды, модульные коммутаторы, инсталляционные микрокоммутаторы и оборудование дистанционного питания РоЕ

Системы управления

представляют собой решение для интерактивного управления кабельными подключениями и их контроля .max и систему для электронного документирования сетевой инфраструктуры Cable-Scout

Специализированные решения

созданы для различных потребностей заказчика: работы с удаленными филиалами, небольшими офисами или в тяжелых промышленных условиях

Дополнительное оборудование

представляет собой диагностическое оборудование, монтажное оборудование, декоративные кабельные каналы и электрооборудование

Сервисное обслуживание

представляет собой решение для повышения эффективности документирования, администрирования и эксплуатации кабельных систем

Техническая информация

содержит различные правила, процедуры, примеры реализации систем и другую полезную информацию по использованию решений АйТи-СКС

24.02.2010
30 технологий для 2010 г.
Александр Барсков
LAN / Журнал сетевых решений, 2010, №1

Было бы дерзостью полагать, что, не зная конкретной ситуации на предприятии, можно рекомендовать для применения то или иное решение. Тем не менее широкий взгляд на основные направления развития технологий и рынка будет, думается, полезен.

 

СКС. Акцент на ЦОД

В условиях катастрофического сокращения строительства новых офисов, палочкой-выручалочкой для производителей кабельных систем становятся центры обработки данных (ЦОД). По данным большинства компаний, в 2009 г. наиболее востребованными оказались экономичные неэкранированные (UTP) системы Категории 5е. При этом существенно снизился спрос на неэкранированные компоненты Категории 6. Владимир Стыцько, директор по продажам в России СКС компании AMP Netconnect (в составе Tyco Electronics), связывает это с тем, что экономия средств просто «перевесила» преимущества улучшенных (по сравнению с Категорией 5е) характеристик систем UTP Категории 6. Кроме того, свое влияние оказал и факт их неполной совместимости с технологией 10GE. Вместе с тем в компании АМР зафиксировали стабильный спрос на СКС Категории 6А и даже небольшой рост продаж оборудования с волокном ОМ3, что обусловлено проектами в ЦОД. Это отмечают и другие эксперты. Например, Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании «Крок», констатирует, что рост рынка ЦОД, где востребованность Категории 6А очень высока, продолжается независимо от кризиса.

Как считает Алексей Ефанов, руководитель направления «Кабельная и инженерная ИТ-инфраструктура» компании «АйТи», в 2010 г. объем рынка СКС в единицах продуктов (порты СКС, километры кабеля и кабельных каналов, число установленных шкафов) вполне может остаться на уровне 2009 г. и даже увеличиться. Вместе с тем, согласно его оценке, в денежном выражении рынок кабельных систем и сопутствующих им работ по проектированию и монтажу сократится — фактически за счет снижения прибыли производителей и инсталляторов. В компании Panduit более оптимистичны: они ожидают рост в 2010 г. на уровне 15-20%. В АМР полагают, что он не превысит 10-15%. По оценкам большинства экспертов, выход на докризисный уровень продаж возможен только через два-три года.

Среди направлений, которые будут развиваться наиболее интенсивно, эксперты выделяют модульные кабельные системы на основе претерминированных компонентов, которые востребованы, в первую очередь, в ЦОД. Главное их преимущество — высокая скорость монтажа, а также возможность последующей оперативной переконфигурации сети без привлечения квалифицированных сетевых инженеров. Подобные решения особенно выгодны там, где требуется высокая степень безопасности и контроль доступа, поскольку их установка не предполагает привлечения «внешнего» персонала.

Эксперты, зачастую даже с некоторым удивлением, отмечают рост интереса заказчиков к системам интерактивного управления СКС. Это можно объяснить повышением требований к безопасности и отказоустойчивости сетевых инфраструктур, что обеспечивается целым рядом важнейших функций СИУ: мониторинг в реальном времени состояния физических соединений с регистрацией несанкционированных действий, автоматическое ведение базы данных ИТ-инфраструктуры и т.п. Кроме того, повышению спроса способствует достигаемое с помощью таких СИУ снижение расходов на администрирование сети. Сказывается и появление на рынке новых и обновленных систем с расширенными функциональными возможностями, а также стремление отдельных компаний предложить упрощенные и более доступные по цене решения.

Тема повышения энергоэффективности, модная ныне на Западе, не обошла стороной и кабельные системы. Очевидно, чем меньше кабелей находится под фальшполом, тем выше эффективность работы системы охлаждения и, как следствие, ниже энергопотребление. При передаче потоков 10 Гбит/с по экранированным кабелям Категории 6А требуемая мощность сигнала ниже (по сравнению с мощностью, необходимой для передачи таких же потоков по трактам UTP), поскольку помехозащищенность экранированного канала намного выше, что позволяет снизить мощность трансиверов активного оборудования. Экономии электроэнергии способствуют и волоконно-оптические соединители МРО нового поколения со сниженным затуханием. На их базе можно создавать полностью пассивные кабельные тракты от сервера до центрального коммутатора без усиливающих сигнал коммутаторов в промежуточных кроссах.

Наряду с тенденцией к общему снижению энергопотребления терминалов и внедрению тонких клиентов, принятие осенью 2009 г. институтом IEEE стандарта на технологию PoE Plus, которая позволяет дистанционно подавать электропитание мощностью до 50 Вт, открывает заманчивые перспективы отказа от использования выделенной силовой проводки в офисе. Однако реализация этой перспективы на практике, по прогнозу независимого эксперта Дмитрия Мацкевича, возможна лишь в конце следующей пятилетки.

Электропитание. Борьба за эффективность

За последние годы комплексы бесперебойного гарантированного электропитания (СБГП) на базе ИБП и ДГУ стали ключевыми элементами инженерных инфраструктур, гарантирующих защиту критических важных для бизнеса данных. Благодаря своей значимости в кризис этот сегмент потерял гораздо меньше, чем рынок ИТ в целом. Как считают многие, основной драйвер роста доли СБГП в ИТ-бюджетах — строительство корпоративных ЦОД.

Александр Халаев, генеральный директор TrippLite в России и СНГ, констатирует сохранение устойчивого интереса к ИБП высокой мощности с двойным преобразованием, поскольку компании не отказываются от планов строительства современных ЦОД (возможно, лишь немного отодвигают начало реализации проектов). Кроме того, востребованы линейно-интерактивные и онлайновые системы в диапазоне мощностей от 2 до 5 кВА, что связано с развитием сетей передачи данных, принадлежащих сервис-провайдерам. По словам Дениса Андреева, руководителя департамента ИБП компании Landata, в начале 2009 г. из-за тяжелой финансовой ситуации спрос сместился из области «тяжелых» ИБП в область «средних» ИБП (мощность 10-60 кВА), но уже к середине лета спрос на «большие» ИБП вновь вырос. По состоянию на конец года особой популярностью пользовались ИБП мощностью 60-160 кВА — среди клиентов Landata на эту продукцию даже образовалась очередь. Прогнозы большинства экспертов на 2010 г. достаточно оптимистичны.

Но кризис, конечно, изменил подходы заказчиков к построению СБГП. Как отмечает Павел Пономарев, системный инженер компании APC by Schneider Electric, если раньше компании строили много, на широкую ногу и не задумывались об эффективности, то теперь они стали искать возможности оптимизации использования существующих и вводимых ресурсов и снижения операционных расходов.

Эффективность — это, в первую очередь, высокий КПД. Однако в своих последних разработках ведущие производители ИБП с двойным преобразованием достигли практически его «потолка»: 96% при двойном преобразовании энергии. Почти все поддерживают «экорежим», когда нагрузка подключается через байпас (без двойного преобразования), а КПД возрастает до 99%, однако на практике его задействуют редко, опасаясь проблем с питанием нагрузки при переключениях между режимами. Многое зависит от быстроты такого переключения. В последних разработках компания Eaton и GE Digital Energy (DE) время переключения не превышает 2 мс.

С каждым годом увеличивается спрос на отказоустойчивые системы, однако классические решения обладают невысокой эффективностью, так как предполагают наличие резервных устройств, которые частично простаивают или работают с низким уровнем загрузки. Многие эксперты рекомендуют строить отказоустойчивые системы на базе модульных ИБП, поскольку их использование позволяет уменьшить разницу между мощностью нагрузки и мощностью ИБП. Повышению эффективности «недогруженных» систем способствует практикуемое в последних моделях ИБП смещение пика КПД в диапазон загрузки 0,5-0,75.

В настоящее время происходит некое переосмысление роли аккумуляторных батарей (АКБ) в СБГП. По мнению Алексея Ефанова, руководителя управления «Кабельная и инженерная ИТ-инфраструктура» компании «АйТи», если процесс переключения нагрузки на резервный источник питания, например ДГУ, можно обеспечить без применения дорогостоящего и громоздкого набора АКБ, а с помощью более дешевого и компактного устройства, значит, отказ от аккумуляторов — лишь дело времени. По его мнению, наибольшие перспективы стать таким устройством есть у маховика (flywheel) — массивного вращающегося диска, который используется в качестве накопителя энергии. Подобные накопители уже используются в решениях компаний Emerson, GE DE и Socomec UPS, возможность их применения рассматривает АРС. Однако пока инсталляции подобных маховиков единичны, а устанавливают их обычно параллельно аккумуляторам, чтобы они «принимали на себя» короткие пропадания электропитания и тем самым сохраняли ресурс АКБ.

Динамические ИБП, производимые такими компаниями, как бельгийская Euro-Diesel и голландская Hitec Power Protection, принципиально не нуждаются в АКБ. При наличии электричества во внешней сети синхронный генератор, входящий в состав такого ИБП, питает потребителей «чистым» синусоидальным напряжением. При отключении внешнего питания динамический ИБП переходит в режим автономной работы: замыкается электромагнитная муфта, запускается дизельный двигатель, и вращение синхронного генератора продолжается за счет него. В процессе перехода на питание от ДГУ источником энергии служит специальный накопитель энергии — раскрученный ротор. Петр Вашкевич, ведущий инженер департамента интеллектуальных зданий компании «Крок», считает, что системы Hitec позволяют снизить эксплуатационные затраты, существенно сэкономить площадь ЦОД, а в ряде случаев — уменьшить начальную стоимость СБГП. Правда, самая «маленькая» система Hitec имеет мощность 400 кВА.

В компании «Президент-Нева» отмечают интенсивное развитие решений, использующих возобновляемые источники энергии: ветрогенераторы, солнечные тепловые коллекторы, фотоэлектрические преобразователи (батареи) и микрогидрогенераторы. Алекcандр Хорошилов, директор по маркетингу Powercom в России, говорит о том, что его компания уже два года развивает направление солнечной энергетики, поставляя в Россию полный спектр соответствующей продукции: солнечные элементы/панели и инверторы, которые преобразуют световую энергию для сопряжения с обычными потребителями электричества и для использования в ИБП.

Большой потенциал роста имеют «интеллектуальные» PDU — блоки распределения питания с функциями удаленного мониторинга силы тока, управления его подачей на розетки, отслеживания параметров окружающей среды и т.д. Особенно востребованы такие продукты в ЦОД, где они позволяют значительно упростить (а значит, и удешевить) процесс эксплуатации. Информация о том, сколько электричества реально потребляет оборудование в стойке, а также данные о температурно-влажностных характеристиках, безусловно, очень полезны, так как с их помощью можно повысить эффективность использования дорогостоящего стоечного пространства и четко планировать инсталляцию новых устройств.

Еще одно перспективное направление — ИБП постоянного тока (DC). Такие решения привычны для телекоммуникационной отрасли, используют их и в некоторых ЦОД, однако в «классических» корпоративных приложениях их присутствие пока не отмечалось. Тем интереснее проследить судьбу «первой ласточки» в этой области — системы Enterprise Power Solution (EPS), представленной Eaton в 2009 г.

Андрей Борисович Семенов
18.10.2010 | СКС или оптоволокно?
Наши проекты



Новость не найдена!