25.02.2010
Блеск в глазах и желание работать
Екатерина Гусева
КАБЕЛЬ-news, 2010, №2

Андрей Борисович Семенов родился 24 июля 1955 года.
1972 — 1977 гг. yчился на факультете многоканальной электросвязи Московского электротехнического института связи (сейчас МТУСИ).
1979 — 1982 гг. Вечернее образование на механико-математическом факультете Московского государственного университета (МГУ).
1987 — 1995 гг. Работа в Московском радиотехническом институте Академии Наук.
С 1995 г. по настоящее время — работа в ЗАО «Фирма «АйТи». Информационные технологии».

Андрей Борисович Семенов — директор по развитию АйТи-СКС, входит в состав редакционной коллегии «КАБЕЛЬ-news». В компании «АйТи» Андрей Борисович прошел путь от простого специалиста до директора по развитию целого направления и является одним из разработчиков первой российской структурированной кабельной системы — АйТи-СКС. Андрей Борисович Семенов защитил первую в России докторскую диссертацию по СКС и получил ученую степень доктора технических наук.
С 1996 года на базе АйТи-СКС было реализовано немало проектов, а общее количество установленных при этом портов превысило полтора миллиона. Накопленный за это время практический опыт нашел отражение не только в докторской диссертации, но и более чем в 130 печатных работах Андрея Семенова. Кроме того, 11 монографий автора давно уже стали настольными книгами как для большинства отечественных, так и для многих зарубежных специалистов по СКС.
В чем особенность его работы и есть ли будущее у российских производителей компонентов для СКС и самих российских кабельных систем? Об этом Андрей Борисович рассказал журналу «КАБЕЛЬ-news».

КАБЕЛЬ-news: Андрей Борисович, где Вы родились?
А.Б. Семенов: Я родом из Тюмени. Мой отец коренной ленинградец, закончил там военную академию, кадровый офицер, служил на Дальнем Востоке. Там в Хабаровске я пошел в школу, а окончил ее уже в подмосковных Бронницах.

КАБЕЛЬ-news: Как выбирали профессию?
А.Б. Семенов: Я пошел по стопам бабушки. Она была связистом на Ленинградской междугородной
телефонной станции.
Она спросила меня, хочу ли я работать в этой сфере. Я подумал — почему нет? И отправился поступать.

КАБЕЛЬ-news: А кем хотели стать?
А.Б. Семенов: На самом деле, мне было все равно, лишь бы это никак не было связанно с литературой. В тот момент я больше всего на свете не любил писать сочинения.

КАБЕЛЬ-news: Но по иронии судьбы Вы — пишущий человек. У Вас ведь 11 монографий, более 130 научных статей! Это очень весомо. Как так вышло, что человек, который настолько не любил писать, все это создал?
А.Б. Семенов: Начинал с технических переводов еще в институте. Потом почти полтора десятка лет работал внештатным переводчиком во Всесоюзном центре переводов и референтом в ВИНИТИ. Кроме того, я очень любил научную работу и как-то сразу в нее окунулся. А один из ее обязательных элементов — это изложение полученных результатов на бумаге. После того, как окончил факультет многоканальной электросвязи Московского электротехнического института связи, распределился в научно-исследовательский сектор.
Мне тяжело давались вычисления — я понял, что не хочу больше испытывать с ними сложности, и поступил на мехмат МГУ. Затем были аспирантура, Московский радиотехнический институт...

КАБЕЛЬ-news: Как же из науки Вы перешли в частную компанию?
А.Б. Семенов: Я попал в «АйТи» в 95-м. После трех лет «скитания» и попыток «остаться на плаву», в
лихие 90-е.
Меня пригласили туда как человека, разбирающегося в волоконной оптике. В то время это направление начало интенсивно развиваться, а «АйТи», как классический компьютерный системный интегратор, не имела своих специалистов, что сопровождалось большими финансовыми потерями. Компания несколько раз потеряла большие деньги на привлечении субподрядчиков. Поэтому руководители фирмы решили развивать это направление у себя. Так я оказался в «АйТи».
Постепенно круг обязанностей расширился — стал заниматься структурированной кабельной системой, а не только ее оптической подсистемой. В 96-м пришла идея создать собственную СКС.

КАБЕЛЬ-news: В чем особенность этого направления?
А.Б. Семенов: В создании добавленной стоимости. Ее можно создавать производством компонентов, но вполне допустимо ограничиться интеллектуальной составляющей, если это экономически целесообразно. К такой работе относится создание каталога, системы обучения и системы гарантий. В России мы были первыми, кто это реализовал на практике. И мы, фактически, единственные, кто остался в этом деле.

КАБЕЛЬ-news: А почему другие не справились? В чем Ваш секрет?
А.Б. Семенов: Наверное в том, что мы изначально пошли по пути создания системы среднего ценового класса на качественных компонентах, сумели оптимизировать известное соотношение цена-качество. Другие пытались заниматься ценовой конкуренцией с дешевыми дальневосточными производителями, что очень тяжело на неустойчивом российском рынке.

КАБЕЛЬ-news: Что Вам необходимо от заказчика для работы?
А.Б. Семенов: Некая элементарная информация об офисе и его поэтажный план с масштабом. Этого достаточно для довольно точного первичного предложения с определением стоимости кабельной системы, ее вида, и сроков реализации.

КАБЕЛЬ-news: А бывают нестандартные запросы?
А.Б. Семенов: Очень часто просят сделать подешевле. Но для меня это вопрос профессиональной чести. Я не буду делать дешево, что для меня эквивалентно плохо. При чрезмерных требованиях по дешевизне откажусь от проекта.

КАБЕЛЬ-news: Ваше мнение по поводу интеллектуальных зданий.
А.Б. Семенов: Разговоров об этом много, а проектов по России — единицы. Слишком много отдельных подсистем (где-то около полусотни) требуется для создания действительно интеллектуального здания, в итоге это обходится очень дорого.

КАБЕЛЬ-news: Как вышло, что появилась кафедра «Структурированные кабельные системы» Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ)?
А.Б. Семенов: У нас был учебный центр, который превратился со временем в Академию АйТи. Там мы поставили систему курсов, которая пользовалась необыкновенной популярностью. Вообще, надо сказать, что руководство компании «АйТи» всегда рассматривали обучение как важную составляющую бизнеса. К концу 90-х в стране начался кадровый голод. У нас возникла идея создать базовую кафедру и самых талантливых студентов брать на работу. Я предложил организовать ее в родном институте. Однако, вмешался дефолт. И лишь спустя несколько лет, дело было доведено до конца. Кафедру мы организовали в мае 2007 г., и в этом году — у нас первый выпуск.

КАБЕЛЬ-news: И как талантливые студенты?
А.Б. Семенов: Я пока не рекомендовал ни одного из них на работу в компанию.

КАБЕЛЬ-news: Почему же?
А.Б. Семенов: Блеска в глазах нет. Сейчас многие хотят, ничего не делая, много получать. Но усилия все-таки надо прикладывать и заинтересованность должна быть.

КАБЕЛЬ-news: Какие объекты Вы делали?
А.Б. Семенов: Наша СКС установлена в Счетной палате РФ, в компании «Procter&Gamble», на заводах группы «Еврохим», в Правительстве Московской области и на ряде аналогичных объектов.

КАБЕЛЬ-news: Сейчас Вы по-прежнему занимаетесь проектами?
А.Б. Семенов: Нет, теперь для меня это за счастье — выбраться на объект. Сейчас я отвечаю за развитие АйТи-СКС, за ее компонентное наполнение и маркетинговую поддержку. Сейчас мы также заняты тем, что предлагаем структурированные кабельные решения, то есть стремимся максимально интегрировать активное оборудование в кабельную часть проекта. Это позволяет полнее использовать достоинства того и другого.

КАБЕЛЬ-news: В основном, компоненты СКС, за исключением, пожалуй, кабелей, производятся за границей. Как Вы считаете, есть ли будущее у российских производителей?
А.Б. Семенов: Будет желание — будет и будущее. К сожалению, на наших заводах слишком часто сталкиваешься с устаревшим подходом, в основе которого «лишь бы с производства выпустить, а дальше меня это не волнует». Так нельзя. Только тогда, когда специалисты будут полностью отвечать за продукт, возможность сделать что-то и в нашей стране заметно увеличится. Перспективы для успеха есть: интеллектуальный уровень нашего технического персонала зачастую выше, чем у зарубежных коллег.
Преимущество российского производства — отсутствие проблем с таможней. При соблюдении четкого графика поставок (а на западе срывы по срокам редки), продукция, ввозимая из-за рубежа, может «застрять» на длительное время на таможне. Вывод — или держать огромный склад, или производить в России. Я за то, чтобы компоненты для СКС производились здесь, и потенциал рынка для этого есть.

«КАБЕЛЬ-news»: Расскажите о взаимодействии с российской кабельной промышленностью.
А.Б. Семенов: Недавно участвовал в совещании во ВНИИКП. Стране нужен ГОСТ для LAN-кабеля. Ведь сейчас производство предлагает одно, а потребителям нужно другое. Выпуск ГОСТа стимулирует заводы изготавливать то, что нужно, а не то, что им хочется.

«КАБЕЛЬ-news»: Что бы Вы пожелали читателям журнала «КАБЕЛЬ-news»?
А.Б. Семенов: Успехов в делах. Ну и, конечно же, больше сплоченности. Мне кажется, сейчас в отрасли наблюдается некая разобщенность. Возможно, это повелось с того момента, когда образовывались под любое направление отдельные министерства и ведомства. Связь — отдельно, кабельная промышленность — отдельно. Нужно все-таки понимать, что мы делаем одно общее дело.