Структурированные
кабельные системы

Структурированная кабельная система

представляет собой Гигасистему АйТи-СКС, компоненты линий класса D, экранированную кабельную систему, волоконно-оптическую кабельную систему и целый ряд дополнительных компонентов

Активное сетевое оборудование

представляет собой активное оборудование, к которому относятся групповые преобразователи среды, модульные коммутаторы, инсталляционные микрокоммутаторы и оборудование дистанционного питания РоЕ

Системы управления

представляют собой решение для интерактивного управления кабельными подключениями и их контроля .max и систему для электронного документирования сетевой инфраструктуры Cable-Scout

Специализированные решения

созданы для различных потребностей заказчика: работы с удаленными филиалами, небольшими офисами или в тяжелых промышленных условиях

Дополнительное оборудование

представляет собой диагностическое оборудование, монтажное оборудование, декоративные кабельные каналы и электрооборудование

Сервисное обслуживание

представляет собой решение для повышения эффективности документирования, администрирования и эксплуатации кабельных систем

Техническая информация

содержит различные правила, процедуры, примеры реализации систем и другую полезную информацию по использованию решений АйТи-СКС

25.05.2010
Первые российские стандарты в области СКС: два взгляда

Вестник связи, 2010, № 5

От редакции. В Вестник связи поступила статья от И.Г. Михальчука, одного из разработчиков введенных в действие с 1 января 2010 г. ГОСТ Р 53245-2008 и 53246-2008, посвященных проектированию, монтажу и тестированию структурированных кабельных систем. Эти стандарты, ставшие первыми такого рода в России, и то, как они готовились, уже успели вызвать в профессиональном сообществе, связанном с СКС, неоднозначную реакцию. В частности, критики стандартов отмечают, что уже на момент публикации они успели устареть. Тем не менее данные документы имеют официальный статус. Редакция решила предоставить возможность высказаться по данному вопросу как разработчику стандартов, так и одному из их критиков — постоянному автору Вестника связи А.Б. Семенову. А.Б. Семенов — один из известных практиков развития кабельных систем, активный пропагандист знаний об СКС, также он возглавляет первую в России базовую кафедру «Структурированные кабельные системы» Московского технического университета связи и информатики.

 

И.Г. МИХАЛЬЧУК, генеральный директор ООО “Стандартпроект”

Любая публикация на тему «современного общества», любая заглавная страница сайтов ИТ-компаний начинается со слов о важности информатизации, ее слагаемых и требованиях к качеству. Организации, компании, частные лица имеют разные информационные потребности. Общее одно — информация неизбежно проходит по кабельным системам. Возможно, в будущем эфирная среда передачи сменит большинство таких систем, однако сегодня они практически незаменимы.

Вопросы взаимопонимания источника и адресата данных породили стандарты производства и обработки информации. Аналогично — необходимость передачи информации в целости и сохранности породила стандарты СКС. Сегодня эта аббревиатура практически не нуждается в пояснениях, тем не менее, еще раз определим данный термин. Под СКС подразумевается стандартизованная телекоммуникационная кабельная система, предназначенная для корпоративного использования и не привязанная к какой-либо конкретной форме передачи данных (например, только телефонным сигналам). Универсальность, удобство эксплуатации и надежность этого вида кабельных систем сделали их для пользователей безусловным лидером. Значительный вес ее популярности дает четкое соответствие всех компонентов кабельной системы стандартам, позволяющим пользователям быть абсолютно уверенными в надежности доставки информации по ней.

Немного истории. Стандартизацией СКС в мире занимается несколько организаций. В США первые рабочие группы были созданы еще в 1980-е годы в составе Ассоциации электронной промышленности (EIA). Публикует стандарты государственная организация ANSI. В 1991 г. был опубликован «Стандарт телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий» ANSI-568, в 1995 г. — его значительно переработанная версия ANSI-568-A. Позже публиковались дополнения к этому документу.

Параллельно с американскими работа по стандартизации проводится и международными организациями. Международная организация стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) впервые выпустили стандарт ISO/IEC 11801 «Информационные технологии. Структурированная кабельная система для помещений заказчиков» в 1995 г. Европейский комитет стандартизации электротехники (CENELEC) также ведет разработку региональных стандартов СКС, действуя в тесной кооперации с ISO и IEC.

На данный момент стандарты ANSI и ISO имеют довольно близкое содержание, а между стандартами CENELEC и ISO разница и вовсе незначительная.

Исторически сложилось, что первопроходцами на российском рынке СКС стали американские производители. Это было одной из причин, по которым американские стандарты стали наиболее распространенными среди российских профессионалов. В последние годы растет интерес отечественных специалистов и к стандартам ISO/IEC.

К сожалению, отечественная нормативная база технического регулирования рассматриваемой сферы на протяжении десятков лет отсутствовала. Большинство заказчиков и монтажных компаний сталкивались с трудностями на самых разных стадиях: от написания технического задания монтажной компании до согласования документов в регулирующих органах. Оперировать при этом текстами иностранных стандартов было не всегда возможно и юридически, и технически. В качестве полумер использовались различные ГОСТы и ОСТы, посвященные слаботочной электропроводке, нормам пожарной безопасности, строительным и санитарным регламентам. Они создавали видимость регулируемости и поднадзорности объекта работ, однако эти документы руководством к описанию, созданию и контролю качества СКС служить не могли, так как не содержали ни принципов проектирования, ни правил монтажа, ни методов тестирования законченного объекта.

Необходимость делать первые шаги, сокращать отрыв регламентов отечественной телекоммуникационной отрасли от мировой была очевидна. Задачу несколько облегчало то, что разработку технических регламентов СКС можно было проводить по пути интеграции в мировой опыт. Целесообразность этого очевидна — львиная доля производителей компонентов и разработчиков ноу-хау сосредоточена за рубежом, накоплена большая база данных, и не использовать ее означает идти по пути собственных ошибок, затрачивать лишние ресурсы и обрекать отечественную отрасль на вечную роль догоняющей.

Отметим, что стандартизация за рубежом ведется энтузиастами отрасли: специалисты работают без компенсации своего труда, на добровольной основе, но их труд становится техническим регламентом для всех остальных. Этот фактор являлся мощным моральным стимулом для добровольцев. В отличие от зарубежной, отечественная система стандартизации и технического регулирования включает в себя множество государственных экспертных комиссий, комитетов, институтов и процедур. Они, безусловно, позволяют создать законченную систему, но, увы, не способствуют быстрому реагированию и участию волонтеров в тех случаях, когда вводимые регламенты имеют абсолютную новизну и не обеспечены соответствующими наработками со стороны государства.

Другое отличие от мировой действительности в том, что основой для создания отечественных стандартов служит остро выраженная потребность заказчика, а не производителей компонентов СКС, которых в России пока немного. В отличие от последних, обладающих весомым бюджетом на исследования и четко ограниченной задачей, цели конечных потребителей достаточно размыты, заказчик заинтересован в кабельной системе, которая устойчива к естественным воздействиям, обладает запасом характеристик для компенсации возможной деградации со временем, имеет строгие критерии готовности. При этом сложность проектирования, монтажа и тестирования заказчика волнует мало.

Монтажная компания, наоборот, в первую очередь заинтересована в простых и четких правилах проектирования, монтажа и тестирования, в надежных и совершенных компонентах кабельной системы. Интересы производителя также отличаются от вышеперечисленных. При таком количестве целей неизбежны конфликт задач, стоящих перед отечественными стандартами, и выбор волевого характера: «идем навстречу .... (заказчику, монтажной компании, производителю — подставить нужное)». С полным учетом пожеланий участвующих сторон расстановка приоритетов при таком выборе имеет много подводных камней и неочевидных моментов.

Логично, что в этих условиях разработчикам стандарта необходимо запастись не столько знаниями и опытом, сколько терпением. В таких обстоятельствах эксперт по стандартизации в телекоммуникационной отрасли России — это универсальный специалист высокого класса, который должен владеть методами создания и оформления стандартов, знать в теории и практике предмет стандартизации и смежные с ним дисциплины, международную нормативную базу, четко понимать методы и принципы отечественных метрологических процедур и экспертиз, обладать обширными связями с самыми разными слоями пользователей стандарта, возможностью привлечения добровольцев, опытом ведения дел с госструктурами и, самое главное, неисчерпаемым запасом терпения и даже этикета.

За непростую задачу создания первых отечественных стандартов в 2006 г. взялась группа добровольцев при консультационном участии на первом этапе известного специалиста, автора первой на русском языке монографии по СКС И.Г. Смирнова. За основу был взят стандарт ANSI-568-A. Переложение отраслевых стандартов с буквы международных документов на «дух» и текст отечественных регламентов проходило со множеством трудностей и неожиданных препятствий. Некоторые из них были вызваны сложностью реформируемой в этот период системы стандартизации и технического регулирования, другие — новизной стандартов и, как следствие, отсутствием специалистов нужного профиля в задействованных инстанциях, третьи... В общем, сложностей было достаточно для того, чтобы предыдущие попытки ввести такие стандарты остались безуспешными.

Однако в этот раз более чем трехлетний труд, проведенный при активном участии и поддержке государственных институтов ВНИИС и ВНИИМС, завершился принятием стандартов ГОСТ Р 53245-2008 «Информационные технологии, Системы кабельные структурированные. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания» и ГОСТ Р 53246-2008 «Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования», регулирующих проектирование, монтаж и методы тестирования СКС. Заказчики, монтажные компании и производители с 1 января 2010 г. получили в руки полноценные инструменты с детальным описанием методов проектирования, монтажа и тестирования СКС. Хочется особо отметить, что разработанные стандарты оторваны от конкретных характеристик среды передачи, коммутационных компонентов и тестирующего оборудования, тем самым допуская применение оборудования любых брендов и исключая коррупционные моменты при проведении торгов и тендеров.

Успешное преодоление всех трудностей и сложностей позволяет надеяться, что интерес разработчиков-добровольцев к выпуску следующих версий стандартов позволит и дальше развивать это начинание. Работа по сбору комментариев и дополнений новых стандартов уже ведется...

 

А.Б. СЕМЕНОВ, директор по развитию «АйТи-СКС», доктор технических наук

Я поддерживаю стремление к совершенствованию документов, о которых написал И.Г. Михальчук. А совершенствовать в них надо очень многое.

Начнем с того, что тезис автора «разработчикам стандарта необходимо запастись не столько знаниями и опытом, сколько терпением» — весьма спорен. Полагаю, что отсутствие опыта и знаний не может быть компенсировано никаким усердием, а также «неисчерпаемым запасом терпения и даже этикета». Любая творческая работа всегда сопряжена со сложностями.

Тезис же «заказчики, монтажные компании и производители с 1 января 2010 г. получили в руки полноценные инструменты с детальным описанием методов проектирования, монтажа и тестирования СКС» — весьма далек от фактического положения дел, так как в стандартах не содержится (и не может содержаться в принципе) детальных описаний методов проектирования, монтажа и, отчасти, тестирования. Назвать данные документы «полноценными», на мой взгляд, значит сильно погрешить против истины.

Сам текст упомянутых стандартов изобилует большим количеством опечаток, терминологических неточностей и ошибок в численных значениях параметров, критически важных для практики реализации СКС. Ряд положений нормативной части вполне допускает двоякое, взаимоисключающее толкование. К тому же, документы выглядят как изначально сильно устаревшие в своей содержательной части, отражая состояние уровня техники не конца первого десятилетия нового века, а скорее завершения последнего десятилетия века прошлого.

Считаю, что российские стандарты нужны. Однако не будем забывать, что Россия — член ISO и IEC. Поэтому вполне логично, что наши стандарты должны опираться на тексты новейших редакций соответствующих стандартов ISO/IEC, а не североамериканских ANSI/TIA. Не трогая ни в коем случае зафиксированные в них характеристики компонентов и линий СКС, нужно внести в российские версии данных документов лишь «косметические» изменения, учитывающие специфику нашей страны.

Андрей Борисович Семенов
18.10.2010 | СКС или оптоволокно?
Наши проекты



Новость не найдена!