Структурированные
кабельные системы

Структурированная кабельная система

представляет собой Гигасистему АйТи-СКС, компоненты линий класса D, экранированную кабельную систему, волоконно-оптическую кабельную систему и целый ряд дополнительных компонентов

Активное сетевое оборудование

представляет собой активное оборудование, к которому относятся групповые преобразователи среды, модульные коммутаторы, инсталляционные микрокоммутаторы и оборудование дистанционного питания РоЕ

Системы управления

представляют собой решение для интерактивного управления кабельными подключениями и их контроля .max и систему для электронного документирования сетевой инфраструктуры Cable-Scout

Специализированные решения

созданы для различных потребностей заказчика: работы с удаленными филиалами, небольшими офисами или в тяжелых промышленных условиях

Дополнительное оборудование

представляет собой диагностическое оборудование, монтажное оборудование, декоративные кабельные каналы и электрооборудование

Сервисное обслуживание

представляет собой решение для повышения эффективности документирования, администрирования и эксплуатации кабельных систем

Техническая информация

содержит различные правила, процедуры, примеры реализации систем и другую полезную информацию по использованию решений АйТи-СКС

01.04.2010
САВЕХ'2010 как зеркало инвестиций в телекоммуникациях
Попов С.А.
Вестник связи, 2010, № 4

В середине марта в Выставочном центре московского парка «Сокольники» прошли ежегодная специализированная выставка «Кабели, провода и аксессуары» (САВЕХ) и отраслевая конференция. В конференции принял участие директор по развитию АйТи-СКС компании «АйТи» А.Б. Семенов.

Российскую кабельную промышленность кризис затронул нешуточно. Лишний раз убедили в этом состоявшиеся в середине марта в Выставочном центре московского парка «Сокольники» ежегодная специализированная выставка «Кабели, провода и аксессуары» (САВЕХ) и отраслевая конференция. Если вспомнить, что именно кабельная продукция является основой «кровеносной системы» телекоммуникаций, то ситуация с отечественным ее производством показывает, что не раз произносившиеся в последние месяцы с высоких трибун фразы о том, что кризис коснулся российской отрасли связи лишь в минимальной мере, мягко говоря, излишне оптимистичны.

Кабельное производство является «лакмусовой бумагой» уровня инвестиций в российские телекоммуникации, поскольку кабели — один из немногих видов продукции для телекоммуникационной инфраструктуры, которым отечественные заводы обеспечивают российских связистов почти на 100 %. САВЕХ в течение ряда лет была мероприятием, в котором активно участвовали производители телекоммуникационных кабелей из России, а также Беларуси и Украины, ее проведение поддерживали в свое время ОАО «Связьинвест» и концерн «Связьстрой». При этом вслед за рынком росло количество производств оптического кабеля (OK) в странах СНГ. Последнее по времени открытия из них по инерции было запущено в Новосибирской области уже в разгар кризиса — летом 2009г.

В этом году большинство российских специализированных заводов по производству ОК САВЕХ проигнорировали, а многопрофильные предприятия не делали акцента на этой продукции. Совсем не участвовали на этот раз в выставке производители аксессуаров и измерительной техники для кабелей связи.

На конференции «Инновации в кабельной промышленности» выступали как представители кабельной промышленности, так и Минкомсвязи РФ. Доклад начальника отдела департамента государственной политики в области связи этого Министерства ГА. Бубука был выдержан в мажорных тонах.

Порадовав собравшихся ростом объема доходов от услуг связи за 2009 г. на 6,5 % и возросшими за этот период показателями уровня цифровизации сетей, докладчик сообщил, что по мнению Министерства, кризис для «телекоммуникационной составляющей» практически завершен и нарисовал заманчивые перспективы дальнейшего роста. Он отметил, чтобы сократить отставание от ведущих государств мира, стране необходимо, в частности, увеличить протяженность транспортных сетей связи к 2012 г. не менее чем в два, а к 2015 г. — не менее чем в три раза. Такие цифры наметила рабочая группа № 6 Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. Но вот как частные операторы сегодня смогут обеспечить окупаемость таких проектов, осталось неясным. Инфраструктурные проекты с длительным сроком окупаемости в нынешних условиях не могут осуществляться без государственных инвестиций, но в докладе прозвучала надежда на скорое открытие госфинансирования, увы, лишь спутникового проекта с использованием Ка-диапазона. Однако никакие спутники ВОЛС никогда не заменят.

Что касается активно декларируемой в последнее время Минкомсвязи поддержки закупок отечественной продукции подконтрольными государству операторами связи, то в случае с кабелями это ничего не меняет. Как в самом начале выступления отметил Г.А. Бубук, уже давно доля импорта телекоммуникационной кабельной продукции весьма незначительна.

А доживет ли до того прекрасного времени, когда государство начнет вкладываться в инфраструктуру, российская кабельная промышленность, по которой сокращение инвестиций ударило особенно мощно? Как рассказал в своем выступлении генеральный директор Всероссийского НИИ кабельной промышленности, вице-президент Ассоциации «Электрокабель» Г.И. Мещанов, для этой отрасли 2010 г. вполне может стать даже худшим, чем прошедший. Дело в том, что в 2009 г. шло завершение многих начатых раньше проектов, и их надо было комплектовать кабельной продукцией. Это касается и телекоммуникаций (некоторые заводы по выпуску ОК в I квартале 2009 г. еще работали в три смены), и энергетики, и ряда других отраслей.

Что касается телекоммуникационных кабелей, то подсчеты ВНИИКП говорят следующее. Российское производство ОК наружной прокладки упало за 2009 г. в км на 35 % (мировой рынок при этом вырос на 9 %, в основном благодаря продолжению развития телекоммуникационной инфраструктуры в КНР, в том числе строительства сетей доступа PON). Медножильных кабелей связи наружной прокладки в России в 2009 г. было произведено меньше, чем годом ранее, на 49 % (по миру падение составило 29 %).

Конечно, падение производства коснулось не только кабелей связи. Так, автотракторных проводов в прошлом году было выпущено меньше на 63 %! И только выпуск используемых нефтяниками кабелей для погружных насосов вырос на 3 %. Вот очередное свидетельство сырьевой ориентации нашей экономики.

Правда, в 2009 г. отечественное производство одной из номенклатурных групп телекоммуникационных кабелей — медножильных LAN-кабелей — увеличилось на 16 %. Впрочем, особых оснований для радости это не дает. По оценке ВНИИКП, на российском рынке LAN-кабелей отечественная продукция занимает не более 5 — 10 %.

Отвечая на вопрос корреспондента ВС о причинах такого положения, начальник соответствующей лаборатории ВНИИКП М.В. Шолуденко сослался на демпинг производителей из Юго-Восточной Азии и засилье «серого» импорта.

Участвовавший в конференции директор по развитию АйТи-СКС компании «АйТи» А.Б. Семенов считает, что отечественным кабельным заводам следует обратить пристальное внимание на стабильность качества выпускаемой продукции, для чего необходимо, в частности, иметь измерительное оборудование высокого уровня, а не полевые приборы, используемые инсталляторами. Столь же значима проблема «несистемности» — большинство заводов освоило выпуск4-парных кабелей и этим ограничилось. Как отметил эксперт, пример завода «Одескабель», серьезно подошедшего к данной продукции и сумевшего занять до 50 % украинского рынка медножильных LAN-кабелей, говорит о том, что конкуренция с китайской, далеко не всегда качественной продукцией небезнадежна.

А.Б. Семенов также подчеркнул, что, как правило, потребителям нужен не LAN-кабель сам по себе, а целостная структурированная кабельная система, включающая коммутационное оборудование, шнуры, конструктивы и др., на которую предоставляется многолетняя гарантия. Поэтому российским кабельным заводам необходимо более активно сотрудничать с российскими поставщиками комплексных СКС, такими как АйТи.

Андрей Борисович Семенов
18.10.2010 | СКС или оптоволокно?
Наши проекты



Новость не найдена!